Почему стреляет масло

Каждый, кто хоть раз занимался приготовлением пищи, замечал, что вылитое на сковороду масло стреляет. Иногда жарка проходит без эксцессов, иногда кулинар подвергается обстрелу, задаваясь вопросом, почему масло стреляет и как избежать этого. Выясним, какие способы должны быть на вооружении у опытной хозяйки, позволяющие и семью не оставить голодной и самой остаться целой.

Почему масло стреляет

Почему масло стреляет

Оказывается, что виной такого поведения масла является вода. Масло стреляет от того что влага каким-то образом попала на сковороду. Способов попасть на сковороду у воды не много:

  • вода может остаться на утвари после мытья;
  • масло может быть не качественным, с влагой;
  • также воду может дать не размороженные продукты.

Как известно масло может разогреться до температур превышающих температуру кипения воды. Капли воды, окруженные горячим маслом начинают испаряться, причем очень быстро. Испарение как раз и приводит к тому, что масло разлетается по сторонам, или «стреляет».

Что сделать чтобы масло не стреляло

Для того чтобы избежать неприятностей при готовке в первую очередь необходимо исключить попадание воды на сковородку:

  • Кухонную утварь после мытья следует либо тщательно вытирать, либо просушивать на плите, перед добавлением масла;
  • Следует использовать проверенное масло;
  • Перед готовкой необходимо размораживать продукты и просушивать их на полотенце.

Используя эти нехитрые способы можно в разы уменьшить вероятность того что масло при жарке будет вести себя агрессивно. А что же делать если масло не оставило нам другого выбора как принять бой?

Как выжить в перестрелке с маслом на сковороде

Рассмотрим некоторые способы самообороны, позволяющие остаться целым, если стреляет масло на сковороде:

  • Можно прибегнуть к бабушкиному методу и рассыпать немного соли на сковороду — это умерит пыл агрессору;
  • В продаже можно найти специальные сетки от брызг масла. Если накрыть такой сеткой сковороду, то масло будет оседать на ней, не долетая до человека;
  • Ну и наконец, можно убавить огонь на плите, и продолжить готовить на более слабом.

В итоге мы разобрались, почему стреляет масло на сковороде, и как защититься от этой напасти, а для того чтобы чувствовать себя на кухне в полной безопасности остается лишь разобраться как кидать пельмени в кипяток и оставаться живым. Но это уже совсем другая история.

Запись опубликована в рубрике Почему. Добавьте в закладки постоянную ссылку.